продажа билетов на поезд сапсан
вступай в группу в контакте
общее количество совершенных рейсов поездами
'Сапсан' между Москвой и Петербургом
с 18 декабря 2009 года на настоящий момент


Узнай ОНЛАЙН! где Сапсаны в 12:27!
ГЛАВНАЯ  |   МОСКВА - ПИТЕР  |   ПИТЕР - МОСКВА  |   ЦЕНА БИЛЕТОВ  |   СХЕМА ВАГОНОВ САПСАН
ФОТО САПСАН  |   ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ  |  

 ОТКУДА:  КУДА:  ДАТА:

Достопримечательности Санкт-Петербурга



Петропавловская крепость
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость – старейшее сооружение Санкт-Петербурга, со строительства которого началась история города на Неве. 16 мая 1703 года после победы над шведами Петр I приказал построить на Заячьем острове крепость, которая должна была защищать берега Невы от набегов шведов. Крепость первоначально так и именовалась "Санкт-Петербурх". В центре крепости была установлена деревянная, крестообразная церковь, которую осветили во имя апостолов Петра и Павла, откуда и пошло нынешнее название крепости. Одна из самых известных крепостей Петербурга по форме представляет собой неправильный шестиугольник, три стороны (бастиона) которого смотрят на Неву, три же – на Кронверкский пролив. Каждый бастион назван в честь государя Петра I и его соратников: А.Д. Меншикова, Г.И. Головкина, К.А. Нарышкина, Н.М. Зотова, Ю.Ю. Трубецкого. До сих пор колокольня с позолоченным шпилем, крестом и фигурой ангела является символом Санкт-Петербурга. Ранее крепость была усыпальницей русских царей и членов царской фамилии, позже она стала тюрьмой для политических преступников. Многие известные люди побывали в застенках петербуржской крепости: среди них и бунтарь царевич Алексей, сын Петра I, и писатель Н.Г. Чернышевский, здесь томились в заключении и организаторы покушения на императора Александра II. С 1924 года в крепости работает исторический музей. Ежедневно с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости в 12 часов производится выстрел "вестовой" пушки.

Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект – это центральная магистраль Санкт-Петербурга, которая имеет протяженность 4,5 км и начинается от Адмиралтейства, заканчиваясь возле Александро-Невской Лавры. Прокладывали просеку и строили дорогу, как монахи Александро-Невской лавры, так и пленные шведы. Строительство проспекта было закончено к 1720 году, земли вдоль Невского сразу стали оживленными: там стали заселяться рабочие и служители монастыря. Вдоль него располагаются многие известные здания, памятники архитектуры. Гуляя по Невскому проспекту, Вы увидите здание бывшего торгового банка, где сейчас находится "Аэрофлот", дом № 18, где побывал А.С. Пушкин незадолго до дуэли, здание голландской церкви, Дворец Строгановых (Невский проспект, 17), ансамбль лютеранской церкви Св. Петра и Павла, знаменитый Казанский собор (место захоронения фельдмаршала Кутузова), "дом Энгельгардта", где разместился Малый зал Петербургской филармонии, костел Св. Екатерины, армянскую апостольскую церковь, увенчанное башней здание Городской Думы, Гостиный Двор, универмаг "Пассаж", ансамбль площади Островского со зданием Публичной библиотеки и памятником Екатерине II, Аничков дворец, дворец Белосельских-Белозерских, площадь Восстания с Московским железнодорожным вокзалом и комплекс Александро-Невской Лавры. Невский проспект всегда был центром культурной жизни Санкт-Петербурга, местом отдыха и прогулок жителей города и гостей Северной столицы.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Центром Петербурга, его сердцем является Дворцовая площадь, окруженная красивейшими сооружениями - Зимним дворцом, Адмиралтейством и Главным штабом. В честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой площади была возведена Александровская колонна или "Александрийский столп". Колонна достигает 47 метров в высоту - это самый высокий в мире памятник такого рода. Ее венчает фигура ангела с лицом императора Александра I. Колонна весит 600 тонн. Она не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, а держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу. Здесь проходят самые масштабные мероприятия города, в том числе и политические.

Зимний Дворец
Зимний Дворец
Самым красивым зданием Дворцовой площади и, пожалуй, наиболее посещаемой достопримечательностью в Санкт-Петербурге является Зимний Дворец. Сооружение в стиле барокко производит впечатление не только своей красотой, но и площадью: дворец занимает 9 гектаров земли. Здание моложе самого Петербурга на 60 лет, оно построено в 1754-1762 годах под руководством архитектора В. Растрелли как зимняя резиденция русских императоров. Сейчас здесь находится Государственный Эрмитаж. Дата основания Эрмитажа - 1764 год. Коллекция из 225 картин голландской и фламандской школ положила начало богатейшему собранию предметов искусства, насчитывающее более трех миллионов экземпляров, где собраны уникальные коллекции скульптуры, прикладного искусства и живописи таких мастеров, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Моне, Сезанн, Ренуар, Матисс, Пикассо – перечисление великих имен может длиться целую экскурсию по Эрмитажу. В переводе с французского Эрмитаж означает "уединение". И на самом деле, поначалу императрица любовалась картинами сама, но уже в XIX веке музей открыли для широкой публики. Всего Эрмитаж занимает шесть зданий вдоль набережной Невы. Жаль только, что насыщенность коллекций не позволит обратить должное внимание на убранство Зимнего дворца, на строгие колонны с пилястрами, на меняющийся от фасада к фасаду рисунок оконных рам, на типичные для Растрелли элементы внешнего декора. Одни только статуи (высотой 3,5 м) на крыше могли бы составить население целого города. Весь первый этаж Эрмитажа отведен под памятники древности – элементы раскопок древних захоронений - здесь находится самая крупная коллекция античных памятников и самая большая в мире коллекция скифо-сарматских древностей ("скифское золото").

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор - одно из самых красивых и совершенных произведений архитектурного искусства не только Санкт-Петербурга и России, но и всего мира. Он был построен в 1858 году по проекту О. Монферрана и посвящен византийскому святому Исаакию Далматскому. Это был четвертый по счету Исаакиевский храм со времен Петра I, задумавшего церковь во имя этого святого. Строительство храма продолжалось в течение сорока лет. Исаакиевский собор является одним из высочайших купольных зданий в мире: его высота составляет 102 м. Стены Исаакиевского собора облицованы серым мрамором, в них прорезаны большие арочные окна. Собор украшен колоннами из красного гранита, диаметр его золотого купола - 22 м. В оформлении внутренних интерьеров принимали участие художники К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни, В.К. Шебуев и др.

Медный всадник
Медный всадник
Еще одним символом города можно считать памятник Медный всадник, отлитый по проекту скульптора Этьена Фальконе. Памятник изображает Петра I верхом на вздыбившемся коне. Голову императора венчает лавровый венец - символ его славы и побед, а рука царя, указывающая на Неву, Академию наук и Петропавловскую крепость, символически обозначает главные цели его правления: просвещение, торговлю и военную мощь. По велению Екатерины II на пьедестале высечено: «Петру Первому Екатерина Вторая». Торжественное открытие памятника Петру I на Сенатской площади состоялось 7 августа 1782 года и стало громким событием в истории России.

Храм Спаса на крови
Храм Спаса на крови
Храм Спаса на крови, также известный, как храм Воскресения Христова был построен и освящен в 1907 году по проекту архитектора А. Парланда на месте убийства Александра II. Тогда, 1 марта 1881 года по приговору тайной террористической организации "Народная воля" он был убит взрывом брошенной бомбы. Это девятиглавый однопрестольный храм. По своим архитектурным особенностям храм Спаса на крови напоминает черты, характерные для русских храмов Москвы, Ярославля, а в частности, храма Василия Блаженного на Красной площади в столице. Внутренность его покрывает мозаика, а снаружи, под колокольней, на месте смертельного ранения императора, возвышается "Распятие с предстоящими" с крестом из мрамора и гранита.

Меньшиковского дворца на Университетской набережной
Меньшиковского дворца на Университетской набережной
Желтое здание Меньшиковского дворца на Университетской набережной – одно из старейших в Санкт-Петербурге. Строительство его началось в 1710 году. В то время это было самое шикарное здание Санкт-Петербурга в стиле барокко, потому что строилось оно для фаворита Петра I. Здесь принимали иностранных послов, поэтому часто дворец называли Посольским домом. Сейчас здесь открыт филиал Государственного Эрмитажа, где выставлено множество уникальных предметов прикладного искусства, часов того времени, образцов оружия, астрономических инструментов и коллекция живописи, среди которой особенно много работ выдающихся голландских мастеров. Любимой комнатой самого князя Меньшикова был Ореховый кабинет, отделка которого выполнена из редких сортов дерева с аппликациями из бронзы и черепахового панциря.


Добавь ссылку в свой Блог!

москва - информация
достопримечательности Москвы

телефоны справочных служб Москвы

схема метро в Москве

факты о поезде сапсан
Ночной рейс для высокоскоростных поездов пока не предусмотрен, хотя немецкий концерн Siemens уже разработал предварительный проект спального высокоскоростного состава для ОАО РЖД.
hosting: masterhost